5年生家庭科 エプロン作り
2022年10月28日 11時19分5年生は、家庭科の授業でエプロン作りをしています。
今日は、布を裁つところからスタートです。
いつも使っているはさみよりも大きい裁ちばさみを使って、ゆっくり切っていきます。
子ども達が手にしている布には、エプロン完成までの手順が分かりやすく書いてあります。
エプロンの形ができあがりました。
今度は、ミシンを使って縫っていきます。
完成するのが楽しみです。
5年生は、家庭科の授業でエプロン作りをしています。
今日は、布を裁つところからスタートです。
いつも使っているはさみよりも大きい裁ちばさみを使って、ゆっくり切っていきます。
子ども達が手にしている布には、エプロン完成までの手順が分かりやすく書いてあります。
エプロンの形ができあがりました。
今度は、ミシンを使って縫っていきます。
完成するのが楽しみです。
総合的な学習の時間に、3年生が冨永優牧場に見学に行きました。
はじめは、おそるおそる牛に近づいていましたが、だんだん慣れて子牛をなでたり、大きな牛のしっぽにさわったりしました。
牛乳をしぼる機械を見せてもらいました。実際に指を入れて、機械でしぼる感覚を体験させていただきました。
牛のことやらく農について、一人一人がインタビューしました。牛は走るのがとても速いそうです。冨永優牧場さんが県で1番のさく乳量であることなどを教えていただきみんなおどろいていました。最後に、みんなで記念さつえいをパチリ!
冨永優牧場の皆様、ありがとうございました。
ついにその日が来ました!待ちに待った2年生の落花生の収穫の日です。
約5か月間、学級園で栽培してきました。たくさんの実をつけた落花生に子どもたちは大喜び。また、落花生は子房柄(しぼうへい)が地中に刺さって実をつけることを身をもって体験しました。正に大量の収穫でした。他にも、ダイコン、ニンジン、秋ジャガを栽培しています。
落花生は、1週間ほど天日干しして持ち帰らせます。塩ゆでするなどして召し上がってください。
フェリーに乗りました。予定通りの時刻に到着できそうです。保護者の皆様、お迎えよろしくお願いします。
最後の見学地、うみたまごに到着です。班で自由に見学しています。
修学旅行最後の食事はカレーです。
女子はちょっとお疲れ気味です。
男子はおかわりをする子もいました。
残すはうみたまごのみ!最後まで楽しく学びたいと思います。
ジャングルバスに乗って間近で動物たちに餌をあげました。
大迫力に子どもたちも大興奮!!
貴重な経験をすることができました。
いよいよ修学旅行最終日となりました。
すてきな風景を眺めながら朝食をいただきました。
今日はアフリカンサファリとうみたまごへ行き、肱川へと帰ります。
ホテル亀山亭に到着しました。
ご飯をいただき、今から温泉です。
みんなグリーンランドで遊び疲れているようですが、元気に過ごしています。
待ちに待ったグリーンランドに到着しました。集合写真を撮影した後には各班に分かれてお目当てのアトラクションへ向けて一直線!
みんな元気で過ごしていますので、ご安心ください。